Noi

FONDATORE

Giordano Emendatori

Quando Giordano Emendatori, imprenditore visionario, progettò Tenuta Mara, quasi un quarto di secolo fa, lo fece con l’ambizione di eccellere.
Eccellere significa distinguersi, superarsi, mettersi in gioco, andare oltre le consuetudini, la normalità.
A distanza di ventiquattro anni possiamo dire che quella visione, quel sogno, sono oggi una realtà straordinaria.
Con la complicità di Leonardo Pironi, allora come oggi il responsabile dell’azienda
Giordano ha dato vita a un sistema in equilibrio, a un terroir collinare affacciato sul mare dove ogni elemento è complementare, seguendo i principi dell’agricoltura biodinamica.
Tenuta Mara è un posto molto bello, ma la sua bellezza non è solo estetica: è etica, artistica, spirituale, umana.
Giordano Emandatori e Leonardo Pironi hanno scelto il benessere della terra e delle piante, ma anche il benessere degli uomini e delle donne che qui lavorano, vivono, amano: questo è un dono per l’intera comunità della Valconca, la nostra terra.
Il senso della vita è mettersi in gioco, provare, sperimentare, rischiare. La parola “avventura” ne spiega bene il significato, con le paure, le ansie, le sorprese, i sentimenti, le emozioni e le memorie che si porta dentro. La conquista di chi inizia un progetto difficile non è la meta, ma l’esperienza (esperire significa farsi attraversare dalle cose, sentirsele addosso) e magari bisogna aver letto “L’isola del Tesoro” di Stevenson per capire fino in fondo le scelte coraggiose del nostro Capitano, Giordano Emendatori, che a Tenuta Mara ha realizzato un’opera inedita, in cui la vita e il vino si riempiono ogni giorno di bellezza.

PROPRIETARIA

Mara Emendatori

La storia è piena di dediche luminose, di uomini che hanno celebrato l’amore per la donna più importante della loro vita attraverso opere speciali. Famosa è la splendida poesia che Eugenio Montale scrisse a sua moglie, Drusilia Tanzi, nel novembre del 1967: “Ho sceso, dandoti il braccio, almeno un milione di scale”, tra le più struggenti e nostalgiche del poeta ligure. Da sempre poi si dice che al fianco di un grande uomo c’è sempre una donna importante, se non addirittura più grande.
Giordano Emendatori non è un poeta, e così alla sua dolce Mara anziché scrivere strofe, ha dedicato un gioiello, Tenuta Mara appunto, e di quel gioiello il suo capolavoro, Maramia.
“Mara-mia” dice tanto della venerazione di Giordano per Mara, dice di mezzo secolo trascorso insieme (51 anni, per la precisione), dice di un legame grande che servirebbe un romanzo (le difficoltà iniziali e il successo, i sacrifici e i sogni realizzati) e dice di una famiglia che conosce la parola amore.
Mara ha avuto il merito di essere per Giordano l’esempio della concretezza, lo ha tenuto con i piedi per terra, è stato per lui un bilanciamento necessario, un approdo sicuro, semplice, familiare, con due figli – Gian Maria e Elena -, sei nipoti – Andrea, Indira, Achille, Mariana, Santiago e Giordano – e una storia di complicità e di felicità.
“La felicità è ovunque una persona abbia forti sentimenti e viva per loro. La felicità è amore, nient’altro. Felice è chi sa amare” diceva Herman Hesse: noi siamo d’accordo con lui.

DIRETTRICE

Elena Emendatori

Per molti produttori fare vino è un’esigenza, quasi un bisogno fisiologico; per altri rappresenta il miglior modo di esprimere sé stessi, le proprie intuizioni, talvolta i propri sentimenti; per altri ancora è un lavoro come un altro, di cui vivere.
Per Elena Emendatori fare vino è la maniera più semplice, oggi l’unica possibile, per mettere in atto quella che ci piace definire rivoluzione silenziosa. Una rivoluzione senza bandiere e senza piazze, ma con tanta umanità.
In cosa è rivoluzionaria, Elena? Nel modo di porsi con i suoi dipendenti, ad esempio: “per me sono colleghi, collaboratori, talvolta perfino amici”. E nella capacità di trasformare le proprie fragilità in stabilità e forza: “non mi sento un’imprenditrice, non mi piace apparire, ma ho comunque imparato a fare i conti con le mie paure e a superarle”.
Più simile a mamma Mara (‘l’ancora della nostra famiglia, la bitta da ormeggio quando il mare è in tempesta) che a papà Giordano (‘lui è un uomo visionario, coraggioso, molto ambizioso”), Elena ha regalato a Tenuta Mara la sua gentilezza, la sua misura, la sua umiltà.
E ha reso possibile ciò che oggi è Tenuta Mara: una famiglia.

VIGNERON

Leonardo Pironi

Leonardo Pironi è un vignaiolo coscienzioso, diligente, meticoloso, alieno alle scene e alle moine, innamorato – letteralmente – di Tenuta Mara.
Una delle sue grandi qualità è la capacità di ascoltare: sa circondarsi di professionisti di cui si fida e con cui concepisce anno dopo anno, i vini della gamma.
Da quando è alla guida della nostra azienda (ovvero da sempre, addirittura da prima che l’intrapresa di fatto esistesse) è alla continua ricerca della qualità nel rispetto delle pratiche sostenibili: per Leonardo la biodinamica è un’autentica filosofia produttiva (e non solo) che lo accompagna in tutto quello che realizza.
La potatura e le lavorazioni del terreno sono scandite dalle fasi lunari e planetarie; la difesa fitosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo distribuiti con misura; i preparati biodinamici consentono di vivificare la terra e le viti; i sovesci aiutano a strutturare i terreni, nutrendoli.
Per quanto riguarda la vinificazione, Leonardo predilige fermentazione spontanee (senza lieviti selezionati) e macerazioni mai estrattive, graduali.
Con il supporto di Leonello Anello (in campagna e in cantina) e di Francesco Falcone (consulente sensoriale) segue tutte le fasi della maturazione dei vini con maniacale attenzione, fino all’imbottigliamento.

RESPONSABILE COMMERCIALE

Davide Marino

Se i vini di Tenuta Mara sono ben presenti in giro per il pianeta, molto si deve a questo signore in foto: si chiama Davide Marino e dal 2015 è il nostro direttore commerciale. Fare il manager giramondo è complesso: occorrono elasticità, entusiasmo, spirito di adattamento e uno spiccato talento per le pubbliche relazioni. Davide in dieci anni ha volato chissà quante volte negli Stati Uniti d’America, in Canada, in Cina, in Sud Africa, a Dubai e in mezza Europa. Le vie del vino sono infinite.

RESPONSABILE EVENTI

Maria Angela Criscuolo

Maria Angela Criscuolo nel suo mestiere cerca l’eleganza. Forse addirittura l’arte. Le cerca, l’eleganza e l’arte, nell’accoglienza, nelle idee, nella cura dei dettagli.
Casa Mara deve tanto a questa splendida donna di origini salernitane che da moltissimi anni ha scelto Rimini per studio, per lavoro e per amore: dopo l’università il suo curriculum si è arricchito di esperienze nel settore economico e turistico; ha gestito meeting internazionali e creato pacchetti turistici, si è sposata ed è diventata mamma di due dolci creature.
Oggi Maria Angela è per noi il fulcro dell’ospitalità e dell’organizzazione di matrimoni, banchetti, eventi privati e visite in cantina.
Non solo: grazie alla sua sensibilità nei confronti dell’arte e al suo estro creativo (dalla musica alla pittura, il suo talento è trasversale), Casa Mara è ancora più bella, più accogliente, più in sintonia con le esigenze dei nostri ospiti.

RESIDENT CHEF

Antonio Palmisani

La storia di Antonio Palmisani è simile a quella di tanti Chef di valore: geografie anche molto lontane attraversate col sudore della gavetta (dagli Stati Uniti alla Germania), venerati maestri da cui apprendere il mestiere (su tutti, Gino Angelini e Heinz Winkler), anni e anni di stufe e di ingredienti che somigliano molto a storie eroiche di chi ha scalato montagne e setacciato fino in fondo i propri sogni.
Antonio, come tanti bravi Chef in giro per il mondo, è un po’ artista e un po’ artigiano, inventa, rischia, fallisce, trionfa: sa cosa significa mettersi in gioco, sa che il suo lavoro è un menu di certezze e di illusioni, bisogna essere bravi ad alternare le due fasi.
Dopo una formazione di ricerca e di stili arditi, oggi ha scelto l’approdo di una cucina pulita, che custodisce la qualità del prodotto e lo valorizza; una cucina semplice ma molto curata che realizza, in qualità di Chef Patron, nella nostra splendida Casa Mara di San Clemente, luogo ideale per piccoli e grandi eventi, banchetti, matrimoni e ogni momento da ricordare.

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