icona cantina
icona natura
icona musica e arte
icona esperienze
icona eventi

CANTINA

Metodo
Biodinamico

terra e astri
a scandire il ritmo

L’agricoltura Biodinamica nacque per un’intuizione di Rudolf Steiner, che un secolo fa suggerì l’uso di preparati attivatori della fertilità e delle forze vitali, successivamente messi a punto da Ehrenfried Pfeiffer, un grandissimo ricercatore e scienziato. Steiner ideò un sistema in cui furono messi in relazione non solo le forze del terreno, ma anche quelle degli esseri viventi e del cosmo, in modo da superare la concezione positivistica e riduzionistica di arte e scienza: una vera e propria scienza dello spirito. L’ispirazione gli derivò dalle letture dei saggi del letterato tedesco Wolfgang Goethe, tra la fine del XVIII e l’inizio del XIX secolo. Nel giugno 1924 Steiner tenne un corso presso la tenuta di Koberwitz, a Breslavia, in cui si gettarono le basi per l’intero movimento biodinamico, descrivendo le relazioni olistiche tra terra, cosmo ed esseri viventi, e i trattamenti più indicati per rendere naturalmente fertile il terreno, senza concimi chimici. A questo corso parteciparono circa cento persone che, già durante la conferenza, precisamente |’11 giugno 1924, fondarono il Centro di sperimentazione per l’agricoltura della società antroposofica. Nel XX secolo, Alex Podolinsky, ucraino emigrato in Australia, elaborò l’applicazione efficace dell’innovativo approccio biodinamico alle grandi superfici agricole, dapprima in Australia e poi in tutto il mondo. A Tenuta Mara, il nostro Leonardo Pironi è tra i seguaci più rigorosi del metodo biodinamico.

Il Sangiovese

tenuta biodinamica mara calice di vino
tenuta biodinamica mara calici di vino

San Clemente si trova ai margini meridionali della provincia di Rimini, là dove la Romagna chiude i suoi confini prima di giungere nelle vicine Marche. Il distretto è segnato dal torrente Conca che forma una valle ampia e dolce, spalancata al Mar Adriatico e protetta dalle montagne dell’Appennino, creando i presupposti ideali per una viticoltura di valore. Se il resto della regione è caratterizzato da un clima prevalentemente continentale, le vigne di Tenuta Mara sono insediate in un contesto mediterraneo, dove le brezze marine accarezzano i grappoli del nostro Sangiovese e ne plasmano la personalità in direzione di profumi di garriga e di un sapore caldo e salino. Un territorio letteralmente scoperto dal nulla, figlio di esperimenti visionari, un angolo di Romagna costiera, periferica e ignota, lontano dalla classica storia enologica della regione, ma che diventerà rapidamente un protagonista del vino regionale e italiano. I suoli di Tenuta Mara, resi soffici e fertili dalle operazioni di sovescio e dai preparati biodinamici, mescolano in modo perfetto argille, limi, sabbie e calcare, condizioni perfette per la produzione di vini ampi, generosi, saporiti e stabili nel tempo.

tenuta biodinamica mara vigneto

i punti cardinali del terroir
Terroir: dorsale trasversale della Valle del Conca, colline di origine sedimentaria.
Esposizione: nord-est e sud-ovest.
Distanza dal mare: 12 chilometri.
Coordinate: 43°55 parallelo nord
Quota altimetrica: 180-160 metri sul livello del mare
Origine del sottosuolo: marina-sedimentaria.
Matrice dei suoli: argilloso-calcarea. Caratteristiche dei suoli: pH alcalini, ricchi in potassio e magnesio, dotati di alta capacità di scambio cationico, dunque piuttosto fertili dal punto di vista chimico. Tessitura dei terreni: 43% di argilla, 32% di limo, 25% di sabbia.

La Cantina

tenuta biodinamica mara tinaia

Tinaia

Al suo interno sono collocati sei grandi tini in cemento ciascuno dei quali, per volere di Giordano Emendatori, è stato decorato da un artista diverso, il che conferisce un aspetto assai inusuale al locale, dal quale, attraverso una parete vetrata si può contemplare la tinaia.

tenuta biodinamica mara bottaia

Bottaia

Un vero tempio del vino Sangiovese, protetto da due antichi guerrieri cinesi che vegliano costantemente sulle botti in cui riposa per dodici mesi il vino biodinamico MaraMia. Un’architettura elegante, luci soffuse e una esclusiva botte a uovo, proveniente dalla Francia, posizionata al centro della stanza, ne fanno un luogo incantato che non ha eguali nel panorama internazionale.

tenuta biodinamica mara barricaia

Musica e Vino

A conferire un ulteriore tocco di sacralità, i canti gregoriani che accompagnano notte e giorno l’affinamento del vino biodinamico MaraMia. Infine, la Barricaia, una stanza finemente decorata che richiama l’arte bizantina, per custodire le barrique e i tonneaux in cui il MaraMia affina, con pazienza, prima di essere imbottigliato e giungere sulle tavole dei palati più raffinati del pianeta.

Chiudi
Chiudi
Login




My Agile Privacy

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. 

Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati. 

Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare.